Творческий путь Бари Алибасова


Творческий путь Бари Алибасова

Творческий путь Бари Алибасова

Бари Каримович Алибасов родился 6 июня 1947 года в городе Чарск Семипалатинской области (Казахстан) в многодетной семье. Его отец был управляющим сельхозбанком, мать работала бухгалтером в детском саду.

В школе Бари Алибасов организовал свой первый самодеятельный музыкальный ансамбль, с которым гастролировал по близлежащим колхозам.

В 1969 году Алибасов окончил Усть‑Каменогорский строительный институт.

В 1973‑1974 годах он учился в Усть‑Каменогорском музыкальном училище по классу ударных.

В 1966 году совместно с Михаилом Араповым Алибасов создал при студенческом клубе джаз‑квинтет "Интеграл", где выступал в качестве композитора, конферансье, певца и барабанщика.

В 1969‑1971 годах Алибасов проходил службу в рядах Вооруженных сил в ансамбле песни и пляски Среднеазиатского военного округа (САВО), затем он создал ансамбль "Задор" при штабе ПВО САВО.

В 1971 году после службы в армии Алибасов возродил "Интеграл" при Дворце металлургов. С 1974 года ансамбль работал в Восточно‑Казахстанской областной филармонии, а с 1978 года - в Саратовской филармонии. Это была официальная профессиональная рок‑группа в СССР, но ей был закрыт доступ на радио, телевидение и грамзапись.

"Интеграл" был лауреатом 1‑го Всесоюзного рок‑фестиваля "Тбилиси‑80", Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985), фестиваля "Дружба народов" в Алма‑Ате и многих других конкурсов.

С 1970‑х годов Бари Алибасов как режиссер‑постановщик создавал музыкальные композиции ансамбля, используя в целях зрелищности концертов пиротехнику, пластику, определенные сценические декорации и костюмы.

Под руководством Алибасова группа "Интеграл" просуществовала 22 года. За это время продюсером были открыты имена Розы Рымбаевой, Евгения Белоусова, Юрия Лозы, Андрея Разина, Сергея Челобанова, Марины Хлебниковой и других исполнителей.

В 1988 году Алибасов переехал в Москву с решением создать новую группу из молодых музыкантов. В 1989 году он объявил конкурс солистов в группу, которая получила название "На‑На".

Первое выступление группы состоялось в 1989 году на международном фестивале "Фэйс ту фэйс" (Лицом к лицу). В этом же году "На‑На" была признана "Открытием года" в области поп‑музыки.

За время существования группа создала около девяти спектаклей, выпустила 14 альбомов, дала около 4,5 тысячи концертов в 30 странах мира.

Она была в составе личных гостей глав государств ‑ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, премьер‑министра Канады Франсуа Кретьена, президента Таджикистана Эмомали Рахмона и других.

Группа выступала на многих международных фестивалях, в том числе MIDEM‑94, где получила 27 предложений на участие в музыкальных фестивалях США, Македонии, Португалии, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Она является обладателем двух премий "Овация" (1993) как лучшая поп‑группа страны за исполнение шлягера года "Фаина". Премия "Овация" была вручена группе в номинации "Лучшая поп‑группа десятилетия", а Бари Алибасов был награжден ею как лучший продюсер десятилетия.

В кино Алибасов дебютировал в 1992 году в мюзикле "Солнце, воздух и... "На‑На", затем он участвовал в телевизионных фильмах "Старые песни о главном" (1995, 1997).

В 2004 году Алибасов сыграл главную роль в фильме "Коси и забивай", снимался в фильмах "Игры мотыльков" (2004), "Слова и музыка" (2004), "Попса" (2005), "Деффчонки" (2012), сериалах "Моя прекрасная няня" (2005), "Чужая игра" (2011), "Товарищи полицейские" (2011) и других.

Бари Алибасов удостоен званий Заслуженный артист России и Татарстана. Награжден медалью А.С. Пушкина Всероссийской Академией словесности, медалью имени Михаила Ломоносова, медалью Внутренних войск России и другими.

Он является действительным членом трех международных академий, почетным гражданином нескольких городов.

На родине Алибасова, в городе Чарске, одна из улиц и школа, в которой он учился, названы его именем, а также создан Музей Бари Алибасова.

Среди его интересов - музыка, фотография, наука, философия, история эволюции, история религий, он следует своему девизу "Познай и реализуй!".

Алибасов является частым гостем телепрограмм. В 2001 году создал юмористическую телепрограмму "Бредни Бари".

В марте 2005 года в рамках регулярного Московского Международного фестиваля "Мода и стиль в фотографии‑2005" была организована его фотовыставка "Фотографические опыты".

Бари Алибасов был трижды женат. У него трое детей от разных жен.

Продюсер Бари Алибасов

Продюсер Бари Алибасов

Источник: http://ria.ru/spravka/20120606/664693333.html

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.